Продукция
Адреса и телефоны
г.Санкт-Петербург
Финляндский проспект, дом 4, литер А (БЦ "Петровский форт")
схема проезда »

Партнерский интерфейс




Котельные для коттеджа

При строительстве коттеджа особое внимание стоит уделить котельной для обогрева помещений и подачи горячей воды. Чтобы не ошибиться в выборе котельной, которая будет оптимальной для конкретного загородного дома, необходимо учесть все параметры этого устройства.

Котельная представляет собой сложный агрегат, состоящий из котла, горелок, насосной системы. Кроме этого в её оснащение входят запорная арматура и котельные трубы: газопровод, воздуховоды, трубы для воды и пара, образования тяги и создания вентиляции.

Основным критерием выбора котельной для коттеджа является её мощность. Конечно, маломощной котельной дом не обогреешь, а чрезмерная мощность приведет к лишним затратам. Рассчитать необходимую мощность довольно-таки просто: на каждые 10 кв.м отапливаемой площади должен приходиться 1кВт мощности котла. В том случае, когда горячая вода будет использоваться для дополнительных нужд, например, для бассейна или на «теплые полы», необходимо прибавить еще процентов 25 мощности.

Следующий параметр, по которому выбирается котельная – это вид топлива. Существуют котлы на твердом и жидком топливе, газовые, электрические и комбинированные котлы. Каждый вид имеет свои особенности, недостатки и преимущества.

Электрические котлы считаются самыми безопасными, имеют небольшие размеры и просты в эксплуатации. Но при существующих ценах на электроэнергию, экономичными их не назовешь, к тому же они зависят от линий электропередач. Лучше всего электрокотел сделать резервным вариантом.

Самым распространенным видом котлов является газовый, который наиболее доступен по цене, компактный, удобный в обслуживании и имеет большой диапазон мощностей. Но для него требуется наличие газовой магистрали, согласование и разрешение соответствующих организаций.

Котельные, работающие на жидком топливе (солярка, мазут), которое значительно дешевле электроэнергии, по мощности не уступают газовым котлам. Но для них необходимо отдельное здание с вытяжной вентиляцией и ёмкости для хранения топлива.

В комбинированных котлах используются разные виды топлива, но они имеют невысокий КПД. Котлы на твердом топливе (уголь, дрова, торф) устанавливают в том случае, когда нет других вариантов.

Немаловажным критерием выбора котельной является система циркуляции, которая бывает принудительной и естественной. В первом случае электрический насос принудительно перекачивает теплоноситель от котла через котельные трубы к радиаторам обогреваемых помещений, в результате чего воздух в них нагревается очень быстро.

Только проанализировав все критерии выбора котельной для коттеджа, можно принять правильное решение.
Статьи и публикации