Продукция
Адреса и телефоны
г.Санкт-Петербург
Финляндский проспект, дом 4, литер А (БЦ "Петровский форт")
схема проезда »

Партнерский интерфейс




Характеристика и изготовление сварных стальных труб

В настоящее время производятся самые разнообразные трубы по диаметру, толщине стенок, используемых марок стали и разных классов точности. Стальные трубы характеризуются высокой прочностью, довольно небольшой массой, хорошей пластичностью и находят широкое применение при индустриальном монтаже. В ряду недостатков стальных труб можно назвать подверженность коррозии, меньший срок эксплуатации по сравнению с таковым неметаллических труб, рост гидравлического сопротивления в ходе эксплуатации, если не предпринимаются соответствующие меры. Необходимость экономии металла также ограничивает использование стальных труб.

Сварные трубы, имеющие диаметр до 1400 мм, применяются для наружных стальных водопроводов. Такие трубы производят из различных сталей, имеющих определенный химический состав и соответствующие механические свойства. Эти качества стали регламентируют соответствующие государственные стандарты.

Шире всего применяются трубы, выполненные из углеродистых сталей обычного качества в силу их большей дешевизны и меньшей дефицитности. Трубы, на производство которых идут низколегированные высококачественные стали, используются для сооружения и эксплуатации трубопроводов в низкотемпературных условиях, - около 20°С и ниже. Температура может быть и выше, если требуется экономия стали за счет использования труб, имеющих меньшую толщину стенок, чем у труб, выполненных из углеродистых сталей обычного качества и вида.

На качество труб во многом влияет качество трубных заготовок, что, безусловно, ведет к повышению потребительских качеств трубной продукции. Промышленность осуществляет выпуск труб различных групп, гарантированно соответствующих всем или отдельным характеристикам: механическим свойствам, заявленному химическому составу, испытательному давлению. Помимо этого, на трубы с одинаковыми гарантированными механическими характеристиками могут идти стали, полученные различными способами.

Марка стали выбирается по нормируемым госстандартами показателям стали и соответствующим механическим свойствам, а когда они отсутствуют — по гарантируемому испытательному гидравлическому давлению трубы.

Сварные трубы могут иметь диаметр до 2500 мм. Этот вид трубной продукции дешевле бесшовных труб, но отличается меньшей прочностью и надежностью. Сначала плоская заготовка формуется в трубу, а затем продольный стык сваривается, осуществляется отделка и правка. В связи с тем, что сварка представляет собой основной метод соединения труб из стали, следует учитывать их свариваемость, ухудшающуюся пропорционально росту содержания углерода в сплаве.

Статьи и публикации