Продукция
Адреса и телефоны
г.Санкт-Петербург
Финляндский проспект, дом 4, литер А (БЦ "Петровский форт")
схема проезда »

Партнерский интерфейс




Классификация трубопроводов

Нефтепровод – это трубопровод, предназначенный для транспортирования нефти и нефтепродуктов.

В зависимости от разновидности перекачиваемого продукта нефтепроводы именуются также мазутопроводами, бензинопроводами, керосинопроводами и т.д. При создании различных типов трубопроводов используются трубы сварные большого диаметра, так как именно они выдерживают большие давления транспортируемых жидкостей, при обеспечении высокой надежности эксплуатации.

По выполняемым функциям трубопроводы подразделяются на следующие группы:

  • внутренние – соединяют различные установки и объекты на промыслах, нефтеперерабатывающих заводах и нефтехранилищах;
  • местные – объекты большой протяженности (по сравнению с внутренними), связывающие нефтепромысловые места, нефтеперерабатывающие заводы с основным пунктом магистрального трубопровода или с нефтеналивными терминалами и станциями;
  • магистральные – трубопроводы значительно большей протяженности, чем местные. Поэтому транспортирование ведется сразу несколькими станциями, размещенными по всей трассе. Режим эксплуатации данного вида нефтепроводов – непрерывный, при этом кратковременные остановки связаны с ремонтом или авариями.

Магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы имеют четыре класса – это зависит от условного диаметра труб:

  • первый класс – от 1000 до 1200мм;
  • второй класс – от 500 до 1000мм;
  • третий класс – от 300 до 500мм;
  • четвертый класс – до 300мм.

Магистральным газопроводом именуется трубопровод, транспортирующий газ из мест разработки или производства в конечное место его потребления, или трубопровод, связывающий обособленные месторождения газа. Диаметры используемых труб составляют от 530 до 1220 мм, поэтому используются трубы сварные большого диаметра.

Ответвление (от магистрального газопровода) – это трубопровод, который непосредственно присоединяется к магистральному газопроводу, для доставки части транспортируемого газа к промышленным или жилым объектам.

Магистральные газопроводы подразделяются на два класса, исходя из величины рабочего давления в трубопроводе:

  • первый класс – от 2,5 до 10МПа;
  • второй класс – от 1,2 до 2,5МПа.

Прокладываются трубопроводы как одиночно, так и дополнительно к действующим (размещаются параллельно). Технический коридор магистральных трубопроводов – это система трубопроводов, размещенных параллельно по одной трассе, предназначенных для доставки нефти (нефтепродукта, включая сжиженные углеводородные газы) или газа (газового конденсата). В определенных случаях разрешается прокладка в одном техническом коридоре газо- и нефтепроводов совместно.

Статьи и публикации