Продукция
Адреса и телефоны
г.Санкт-Петербург
Финляндский проспект, дом 4, литер А (БЦ "Петровский форт")
схема проезда »

Партнерский интерфейс




Особенности эксплуатации газовых скважин

Месторождения газа и газоконденсата (природная смесь нефтяных углеводородов) имеют различную глубину залегания в земных недрах: от 250 м до 10 км (и более). На поверхности бурят газовые и газоконденсатные скважины, для того, чтобы извлечь углеводородные компоненты пластового флюида.

Газовая скважина используется в следующих случаях:

  • для перемещения газа из глубин скважины в поверхностные системы промысла;
  • для предохранения горных пород, которые были вскрыты, от обвалов;
  • для разделения друг от друга газоносного, нефтеносного и водонасыщенного пласта;
  • чтобы исключить подземные утечки газа.

Газовая скважина имеет долгий срок эксплуатации при сложно меняющихся условиях. Например, давление газа в скважине может достигать 100 МПа, температура – 523 ºК. В ходе разработки газового месторождения, исследования, эксплуатации и ремонта скважин значительно варьируются величины давлений, температур и газовый состав, движущийся вверх по скважине.

Газовые скважины являются дорогостоящими капитальными сооружениями. Стоимость строительства скважин может составлять от 60 до 80 % от суммарных капиталозатрат в газодобычу. Она зависит от глубины, на которой залегают месторождения; пластового состава земных недр, условий бурения газовых скважин, географического расположения месторождения.

Срок эксплуатации и затраты на строительство скважины во многом определяется ее конструктивными особенностями, качеством и надежностью трубопроводов, применяемых для транспортировки добываемого газа (поэтому широко используются стальные газлифтные трубы, функционирующие при высоких давлениях и стойкие к углеводороду).

Конструктивно скважина представляет собой совокупность труб обсадного типа, имеющих различную длину и диаметр, погруженных концентрично (одна размещается внутри другой) в недра скважины. Колонны труб скрепляются с геологическими породами пласта при помощи цементного камня – он поднимается на определенную высоту за трубами.

Пластовое давление и его отношение к гидростатическому давлению, геологические параметры бурения, геолого-физические особенности пласта, условия эксплуатации скважины, экономические факторы – все это определяет конструкцию скважины по добыче газа и газоконденсата и систему внутрипромысловых газопроводов (газлифтные трубы и распределительные установки, соединяющие различные участки месторождения).

Физические особенности газа (вязкость и плотность), которые изменяются в зависимости от действующих давлений и температуры, значительно отличаются от аналогичных параметров нефти.

Статьи и публикации