Продукция
Адреса и телефоны
г.Санкт-Петербург
Финляндский проспект, дом 4, литер А (БЦ "Петровский форт")
схема проезда »

Партнерский интерфейс




Сжиженный газ: получение, хранение и транспортировка

Сжиженный газ (СПГ) – это природный газ, который сжижается при помощи охлаждения до −160 °C, тем самым облегчается его хранение и транспортировка.

СПГ является жидкостью без цвета и запаха (не горючей, не токсичной, не агрессивной). Его плотность меньше плотности воды в два раза. При сжижении природного газа, его объем уменьшается в 600 раз. Процесс сжижения проходит по стадиям, на каждой из которых природный газ сжимают в 6-12 раз, затем охлаждают и передают на следующую стадию. Процедура сжижения газа расходует значительное количество энергии, содержащейся в газе (до 25%). Современные технологии позволяют экономить во время сжижения газа до 45-50 % энергии. Это достигается за счет рационального использования энергии, которая теряется на газораспределительных станциях в процессе транспортировки природного газа по магистральным трубопроводам (совокупность объектов, включающих газлифтные трубы различных диаметров).

Процесс регазификации сжиженного газа – это комплекс мероприятий, преобразующих газ из жидкого состояния в газообразное. После чего его можно предавать по трубопроводам.

Специальные криоцистерны используются для хранения сжиженного газа и его транспортировки танкерами. Регазифицированный газ доставляется конечному потребителю по газопроводам. Для уменьшения потерь при газовой транспортировке применяются стальные газлифтные трубы, рассчитанные на эксплуатацию под высоким давлением, имеющие высокие параметры надежности.

Крупные танкеры-газовозы транспортируют большие партии СПГ на специальные терминалы, где газ подвергается регазификации. Регазификационный терминал включает в себя причал, сливную эстакаду, резервуары-хранилища, испарительную систему, установки обработки газовых испарений из резервуаров и узел учета.

Когда сжиженный газ доставляется на терминал, его перекачивают для хранения из танкеров-газовозов в резервуары. По мере надобности СПГ переводят в газообразный вид – процедура превращения проводится в испарительной системе (применяется нагрев).

Подогрев осуществляют как прямым, так и непрямым способом. В первом случае горячий теплоноситель отдает тепло газу, во втором – промежуточный теплоноситель (обогревается горячим источником) нагревает газ. Чаще всего горячим теплоносителем выступает морская вода, а промежуточным – газ пропан.

Статьи и публикации