Продукция
Адреса и телефоны
г.Санкт-Петербург
Финляндский проспект, дом 4, литер А (БЦ "Петровский форт")
схема проезда »

Партнерский интерфейс




Материалы, используемые при сооружении трубопроводов

Материалы, используемые при сооружении трубопроводов, должны соответствовать целому ряду строительных, технологических и экономических требований.

Строительные требования определяются обеспечением прочности и долговечности возводимых конструкций и возможностью индустриализации строительства.Технологические – обеспечением водонепроницаемости и максимально возможной пропускной способностью используемых труб, а также исключением их износа и коррозии.Экономические – обеспечением минимальной стоимости планируемого строительства и расходованием минимального количества используемых дефицитных материалов.

В соответствии с изложенными требованиями для строительства трубопроводов можно с успехом использовать трубы, изготовленные из керамики, асбестоцемента, бетона, железобетона, пластмассы.

Поскольку водоотводящие сети, в основном, устроены по самотечному принципу, то для их сооружения применяются, как правило, трубы в безнапорном исполнении. Исключением являются трубы, предназначенные для напорных водоотводов от насосных станций, а также дюкеров. На их изготовление идет сталь или чугун.

Канализационные керамические трубы выпускают длиной 1…1,5 м и диаметром 150–600 мм. С целью снижения шероховатости и водопроницаемости такие трубы покрываются глазурью. Трубы из керамики, как правило, применяют для загрязненных стоков, поскольку они дороже труб из бетона и асбестоцемента. Достоинство этих труб заключается в устойчивости к агрессивным средам и гладкости. Главный же недостаток этих труб состоит в их хрупкости, поэтому при манипуляции с керамическими трубами требуется соблюдение особой осторожности.

Высокопрочные чугунные трубы с шаровидным графитом отличаются особой, прямо-таки вековой долговечностью, мало истираются, не зарастают, не коррозируют. Но это дорогие трубы, что служит препятствием для широкого применения.

Безнапорные железобетонные трубы изготовляются длиной от 2,5 до 5 м и диаметром 400–2400 мм. Эти трубы так же, как и бетонные, могут быть раструбными и фальцевыми, круглыми или с плоской подошвой. Выпускаются трубы с нормальной и повышенной прочностью. Важнейшее достоинство железобетонных труб заключается в их высокой прочности, сохранении пропускной способности на протяжении всего эксплуатационного периода, прогрессивных способах изготовления. К недостаткам относятся довольно большая массивность и возможность повреждения железной основы трубы блуждающими токами.

Статьи и публикации