Продукция
Адреса и телефоны
г.Санкт-Петербург
Финляндский проспект, дом 4, литер А (БЦ "Петровский форт")
схема проезда »

Партнерский интерфейс




Методы переизоляции старых магистральных труб

На сегодняшний день большое количество магистральных газо- и нефтепроводов нуждается в сплошной замене устаревших изоляционных покрытий (например, ленточного и битумного).

Такую переизоляцию можно выполнить, демонтировав трубопровод на отдельные секции или трубы, которые доставляются на завод или временную ремонтную базу на трассе. Там трубы сварные большого диаметра подвергаются очистке, ремонту, покрываются новой изоляцией и транспортируются для повторного монтажа в нитку нефтегазопровода.

На первый взгляд может показаться, что требуется применение тех же вариантов покрытий, что и при новых строительно-монтажных работах. Однако нужно учесть совокупность дополнительных условий. Например, в процессе заводской переизоляции можно использовать экструдированные защитные покрытия. Но, применяя данный вариант покрытий, следует учитывать, что технологический процесс их нанесения требует высокое качество геометрии труб – это не всегда выполняется для ранее эксплуатировавшихся труб. Поэтому порошковые покрытия, напыляемые из эпоксидных красок, легче использовать, поскольку они менее требовательны в данном отношении.

В случае притрассовой переизоляции, способ нанесения экструдированных покрытий на трубы сварные большого диаметра труднореализуем – он требует использования громоздкого, энергоемкого оборудования.

На трассе возможно применение как эпоксидных покрытий, так и жидких термореактивных композиций, с использованием которых не требуется нагрев труб. Недостаток данных жидких покрытий – высокие затраты на исходные материалы. Определенную сложность представляет поточная реализация данного изоляционного метода, так как требуется определенное время на затвердевание покрытия. Это особенно актуально при использовании двухслойных жидких композиций.

Легко реализовать в полевых условиях технологию термоусаживающихся ленточных покрытий.

Все вышеприведенные способы защитных покрытий стальных труб, применяемые в ходе переизоляции в полевых или заводских условиях, способны обеспечить высококачественную изоляцию. Покрытия рассчитаны для использования практически в любых эксплуатационных условиях. Мастичнополимерные ленточные покрытия применяются не так широко. Их достоинство – простота реализации метода, а недостатки – температурные ограничения по эксплуатации, меньшая надежность.

Статьи и публикации