Продукция
Адреса и телефоны
г.Санкт-Петербург
Финляндский проспект, дом 4, литер А (БЦ "Петровский форт")
схема проезда »

Партнерский интерфейс




Добыча природного газа и подготовка к его транспортировке

Природный газ залегает на глубине от 1км под землей. Газ размещается в микроскопических пустотах земных недр – в порах. Трещинами называются микроскопические каналы, соединяющие пустоты. По этим микроскопическим каналам газ перемещается от пустот с высоким давлением к пустотам с низким давлением, пока не окажется в недрах скважины.

Газовые месторождения разрабатывают при помощи скважин, размещаемых равномерно по всей разрабатываемой территории – для равномерных падений пластовых давлений в залежах. В противном случае газ может перемещаться между участками месторождений, залежи могут преждевременно заполняться водой (обводнение).

Разность давлений, пластового и системы сбора, приводит к тому, что газ поднимается к поверхности скважины.

Газопроводы – неотъемлемая часть газодобывающей отрасли. К качеству труб предъявляются высокие требования, так как они должны выдерживать высокие давления, иметь устойчивость к агрессивным факторам внешней среды и различным механическим повреждениям. Поэтому для трубопроводов используют стальные высококачественные газлифтные трубы, изготавливаемые по бесшовной технологии (чтобы выдерживать высокое рабочее давление газа).

Газ, поступающий на поверхность, требуется подготовить для транспортировки конечным потребителям: химическим заводам, котельным, ТЭЦ, городским газовым сетям. Необходимость подготовительных мероприятий обусловлена тем, что газ содержит не только целевые (для каждого конкретного пользователя) компоненты, но и нежелательные примеси, препятствующие транспортировке и его использованию. Например, водяной пар (содержится в газе) может способствовать образованию гидратов или мешать движению газа по трубопроводу, скапливаясь в различных участках трубы; сероводород приводит к коррозии оборудование трубопроводов (теплообменники, газлифтные трубы и т.п.).

Газопроводы тоже требуют предварительной подготовки. Широко применяются азотные установки, создающие инертную среду в трубопроводе.

Газ может подготавливаться по разным схемам. Согласно одному из распространенных вариантов, рядом с месторождением сооружают установку комплексной подготовки – на ней осуществляют очистку, осушку газа в особых колоннах (абсорбционные).

Газ, содержащий в своем составе значительный процент гелия или сероводорода, проходит обработку на газоперерабатывающем заводе – из его состава выделяют серу и гелий.

Статьи и публикации