Продукция
Адреса и телефоны
г.Санкт-Петербург
Финляндский проспект, дом 4, литер А (БЦ "Петровский форт")
схема проезда »

Партнерский интерфейс




Объекты магистральных нефтепроводов

Магистральные трубопроводы включают следующие объекты: линейные сооружения, нефтеналивные насосные станции (включают головные и промежуточные), резервуарные парки.

К линейным сооружениям относят: нефтепровод, включая ответвления и лупинги, запорную арматуру, переходы, узлы подключения перекачивающих станций; объекты и линии технической связи; средства дистанционного контроля и управления трубопроводом; противокоррозионные трубопроводные сооружения; технические сооружения службы эксплуатации; сеть дорог, (включая подъездные пути) и вертолетных площадок, расположенных вдоль всей трассы и т.д.

Станции по перекачиванию нефти (НПС) размещают вдоль трубопровода, с интервалом от 70 до 150 км. Нефтеперекачивающие станции имеют насосы с электроприводом, скорость передачи которых может достигать 12000 м3/ч.

Головную нефтеперекачивающую станцию располагают в начале трубопровода, конструктивно представляющего собой сваренные в одну нитку трубы сварные большого диаметра, рассчитанные на эксплуатацию под высокими давлениями. Обычно такая станция размещается рядом с нефтяным промыслом или в конечной точке трассы подводящих нефтепроводов (в случае обслуживания магистральным трубопроводом нескольких районов промысла или одного, но протяженного). Головная станция, в отличие от промежуточной, имеет резервуарный парк, вмещающий двух- или трехсуточный объем перекачиваемой нефти.

Каждая насосная станция имеет комплекс дополнительных объектов. Он включает трансформаторные подстанции, котельную, систему водоснабжения и т.д.

Если суммарная протяженность трубопровода превышает 800км, то он разбивается на рабочие участки (длиной от 100 до 300 км), на каждом из которых насосное оборудование может функционировать отдельно. Каждая промежуточная насосная станция на граничных участках оснащается парком резервуаров, объемом, составляющим от 0,3 до 1,5 суточной нормы транспортируемых продуктов всего нефтепровода. Подпорными насосами оснащаются как промежуточные, так и головные станции.

Аналогичным образом устроены насосные станции магистральных трубопроводов, транспортирующих нефтепродукты.

Тепловые станции размещаются на нефтепроводах, доставляющих виды нефти и нефтепродуктов высокой вязкости. Для подогрева транспортируемых продуктов используются особые печи подогрева. Для минимизации тепловых потерь, данные нефтепроводы могут защищаться теплоизоляционными покрытиями. Трубы сварные большого диаметра для этого покрываются на заводе или на трассе особыми изоляционными составами.

Конечным пунктом назначения трубопровода является нефтеперерабатывающий завод или промежуточная нефтебаза, откуда нефть и нефтепродукты перевозятся к потребителю, обычно морским путем.

Статьи и публикации