Продукция
Адреса и телефоны
г.Санкт-Петербург
Финляндский проспект, дом 4, литер А (БЦ "Петровский форт")
схема проезда »

Партнерский интерфейс




Разработка нефтяных месторождений

Герметичная система труб для подъема нефти, механизмы и арматура, рассчитанная на эксплуатацию при высоких давлениях – все это комплексно применяется для добычи «черного золота».

Нефть добывают при помощи буровых скважин, которые закрепляются стальными трубами, выдерживающими высокое рабочее давление (газлифтные трубы, обладающие повышенной надежностью параметров). Процесс нефтяной разработки месторождения включает в себя как приток нефти по пласту к забою скважины, так и внешнюю перекачку с места промысла товарной нефти. Весь процесс добычи «черного золота» условно делят на 3 стадии:

  • перемещение нефти вверх по пласту к поверхности скважины – это достигается при помощи разности давлений, искусственно создаваемых газлифтной системой;
  • эксплуатация нефтяной скважины – нефть движется от глубин скважины до ее устьев на поверхности;
  • процесс сбора нефти, газа и воды и разделения их друг от друга.

Разработка нефтяного месторождения – это процесс, при котором происходит перемещение газожидкостных сред вверх от пластов к скважинам. Их подъем управляется при помощи различных видов скважин (нефтяная, нагнетательная и контрольная), сменой режимов их работы и регулированием энергии пласта. Выбор конкретной системы для разработки нефтяных залежей определяет технико-экономические параметры месторождения – перед началом бурения проводится ее проектирование.

Опираясь на данные, полученные в ходе разведки и тестовой эксплуатации скважины, определяют рабочие условия:

  • геологическую структуру скважины и параметры пород (степень их пористости, проницаемости, неоднородность);
  • свойства пластовых жидкостей (консистенция, вязкость);
  • степень насыщенности нефтяных пород газом и водой;
  • количество пластовых выделений.

По этим параметрам осуществляется оценка экономической эффективности системы, выбирается оптимальная.

Часто применяется нагнетание в скважину газа, находящегося под высоким давлением – это способствует повышению нефтеотдачи.

Нефть извлекают из пласта за счет естественного процесса фонтанирования под влиянием энергии пласта, либо применяя механизированный способ подъема жидкостной среды.

На начальном этапе разработки используют фонтанную добычу. Как только фонтанирование ослабевает, скважина переводится на газлифтный (эрлифт) способ.

Этот способ разработки скважин включает в себя компрессорную газлифтную станцию, газораспределитель и трубопроводы для сбора газа (для этого используют газлифтные трубы, рассчитанные на высокое рабочее давление перемещаемых жидкостных смесей). Трубы изготавливаются из высококачественных сортов стали, стойких к механическим воздействиям.

Статьи и публикации