Продукция
Адреса и телефоны
г.Санкт-Петербург
Финляндский проспект, дом 4, литер А (БЦ "Петровский форт")
схема проезда »

Партнерский интерфейс




Защита металлических труб от коррозии

Долговечность стальных трубопроводов, эксплуатационная надежность и эффективность зависят в основном от степени защищенности металла от коррозии. Рост внутренних выступов шероховатости ведет к развитию внутренней коррозии, что способствует серьезному снижению изначальной пропускной способности стальных трубопроводов. Это, в свою очередь, влияет на сокращение срока эксплуатации, значительные затраты на текущий ремонт, перекладку и новую прокладку дополнительных трубопроводов, перерасход электроэнергии.

Для защиты стальных труб от коррозии используют два метода: пассивный и активный. Первый заключается в изоляции наружных или внутренних поверхностей труб или их покрытие специальными оболочками. Под активным методом подразумевается электрическая защита.

В заводских условиях чугунные трубы покрываются специальными мастиками, обладающими антикоррозионными свойствами. Это помогает на некоторое время защитить трубы от коррозии.

Антикоррозионная защита труб из стали выполняется перед укладкой или в ее ходе. Наружная изоляция обеспечивается битумно-минеральными, битумно-полимерными, полимерными, этиленовыми и другими покрытиями.

Мировая практика сооружения стальных водопроводов по преимуществу использует для этих целей внутренние покрытия, создаваемые на основе цемента. Такие покрытия наносятся и на новые трубы, и на трубы, которые уже давно эксплуатируются. Имеется несколько методов нанесения защитных покрытий на поверхности новых труб. Наибольшее распространение получило центрифугирование.

Действующие трубопроводы защищают от коррозии, очищая внутреннюю поверхность и нанося антикоррозионные покрытия. После прочистки пропускная возможность трубопроводов поднимается до 95–97 % от изначальной. В зависимости от того, каков диаметр трубопровода, выбирается тот или иной способ нанесения защитных покрытий.

Широко распространены лакокрасочные покрытия, что связано с простотой технологического процесса, высокой индустриализацией и сравнительно низкой стоимостью. Внутренняя поверхность труб может быть защищена и путем стабилизационной обработки пропускаемой воды.

Активные методы защиты стальных трубопроводов от коррозии представлены, в основном, катодной защитой, которая базируется на электрохимической природе коррозии. Подобный вид защиты является целесообразным в виде дополнительной меры. К дополнительным методам защиты относится также нанесение на поверхности труб цинкового покрытия.

Статьи и публикации