Продукция
Адреса и телефоны
г.Санкт-Петербург
Финляндский проспект, дом 4, литер А (БЦ "Петровский форт")
схема проезда »

Партнерский интерфейс




Транспортирование нефти: трубопроводы

Нефтепромыслы часто расположены на значительном расстоянии от объектов нефтяной переработки или сбыта. Поэтому для нефтегазовой отрасли очень важно экономично, быстро и без потерь транспортировать «черное золото».

Нефтепроводы – это самый дешевый и экологически безопасный способ доставки нефти. Насосные станции обеспечивают разницу в давлении, под воздействием которой обеспечивается движение нефти (ее скорость составляет до 3 метров в секунду) в трубопроводе. Их размещают вдоль всей трассы на определенных промежутках (через каждые 70-150 километров) пути. В трубопроводах размещаются задвижки (с интервалом от 10 до 30 километров), с помощью которых можно перекрывать отдельные участки трассы при аварийных ситуациях. Размер внутреннего диаметра труб лежит в пределах от 0,1 до 1,4 метров. Трубы подвергаются значительным механическим, температурным и химическим воздействиям при эксплуатации, поэтому к ним предъявляются особые требования надежности и качества. Именно по этой причине в нефтепроводах широко используются газлифтные трубы, изготавливаемые из высококачественных сортов стали, – они полностью отвечают предъявляемым рабочим требованиям, выдерживая высокое давление.

Нефтяные трубопроводы по месту размещения подразделяются на подземные и наземные. Наземный нефтепровод легче строится и эксплуатируется. Повреждение на трубе, расположенной над землей, при возникновении аварии существенно легче выявить и ликвидировать. Нефтепровод подземного типа слабо подвержен воздействию погодных факторов. Для России этот факт особенно важен, так как годовой диапазон колебаний температур для определенных регионов очень значителен. Трубопроводы можно вести и по морскому дну, но этот процесс технически сложный и капиталозатратный. Поэтому значительные пространства нефть преодолевает по морю на танкерах, а подводные нефтепроводы чаще применяются для перемещений «черного золота» внутри комплекса объектов добычи и переработки нефти. Для этих целей используются особые газлифтные трубы из чугуна, а их соединение с уплотнительным узлом трубопровода выполняется из полимерных материалов. Такая разновидность труб данного типа эксплуатируется исключительно внутрипромысловыми трубопроводами.

Использовать трубопроводы экономически целесообразно – они круглогодично функционируют при любой погоде, делая данный способ транспортирования нефти незаменимым.

Статьи и публикации