Продукция
Адреса и телефоны
г.Санкт-Петербург
Финляндский проспект, дом 4, литер А (БЦ "Петровский форт")
схема проезда »

Партнерский интерфейс




Транспортирование природного газа

На сегодняшний день основной вид транспорта газа – трубопроводный. Газ, находящийся под давлением 75 атмосфер, движется по трубам диаметром до 1,4 метра. Газ постепенно теряет свою кинетическую энергию, продвигаясь по трубопроводу. Это происходит за счет действующих сил трения: как между газом и внутренней стенкой трубы, так и между газовыми слоями. В результате трубы сильно нагреваются, поэтому на определенных участках трассы размещают станции компрессорного типа – они дожимают газ до 75 атмосфер и охлаждают его.

Обустройство и поддержание работоспособности трубопроводов – очень дорогостоящие мероприятия. Для увеличения срока эксплуатации и надежности используются трубы из сортов стали высокого качества – бесшовные газлифтные трубы и сварные трубы.

Данный способ газовой доставки является самым дешевым по начальным капиталовложениям. Газ транспортируется по системе трубопроводов на малые и средние расстояния до конечного потребителя.

На большие отрезки пути газ транспортируется при помощи особых танкеров – газовозов. Они перевозят газ в сжиженном состоянии – для этого применяются специализированные изотермические емкости, имеющие температуру от 150 до 160 градусов по Цельсию.

Степень сжатия газа может достигать 600 раз (это зависит от потребностей).

Для транспортировки газа при помощи танкеров-газовозов осуществляется комплекс мероприятий:

  • проводится газопровод от места разработки газа до ближайшего побережья моря (применяются газлифтные трубы, обеспечивающие высокую надежность и качество транспортирования газа);
  • сооружается терминал (обходится значительно дешевле, чем обычный морской порт);
  • строятся или арендуются танкеры;
  • газ подвергаться сжижению на специальных установках терминала, затем закачивается на газовозы.

Современный крупнотоннажный танкер вмещает в себя объем газа от 150 до 250 тысяч метров кубических. Данный метод транспортировки газа становится более выгодно использовать (по сравнению с трубопроводами), когда конечный потребитель сжиженного газа находится на расстоянии 2-3 тысяч км. Это вызвано тем, что основная стоимость затрат уходит не на транспортировку, а на разгрузочно-погрузочные мероприятия.

Метод танкерной транспортировки газа требует больших начальных капиталовложений, чем газопроводный. Одно из преимуществ данного способа доставки – сжиженный газ более безопасен при транспортировании, чем сжатый.

Статьи и публикации