Продукция
Адреса и телефоны
г.Санкт-Петербург
Финляндский проспект, дом 4, литер А (БЦ "Петровский форт")
схема проезда »

Партнерский интерфейс




Труба котельная

Под котельными трубами подразумевают полые трубы различного сечения и диаметра, используемые в котельных установках с разными параметрами температур и давления. Промежуток между минимальной и максимальной температурами кипения довольно велик. Именно поэтому стали, из которых изготавливают те или иные трубы, проходят всякого рода испытания и требования к ним выставлены очень высокие.

Производятся котельные трубы высокого давления из стальных заготовок. Благодаря методу производства, путём холодной обкатки по специальным размерам, они получили название холоднодеформированные трубы. Горячедеформированные трубы делают методом горячей прессовки стали.

Котельные трубы имеют несколько завышенные требования по качеству в отличие от других видов труб. Это связано с тем, что такое оборудование подвержено чересчур высоким температурам и котельные являются опасными объектами с повышенным риском аварийности. За контролем качества продукции следят сами изготовители, дабы избежать неточностей при производстве заготовок. Особое внимание уделяется внутренней плоскости труб данной направленности использования, включая высоту внутреннего грота, его раскатку или полное удаление особыми способами.

При заказе труб потребитель и исполнитель оговаривают допустимые параметры труб, диаметр, толщину стенок, длину, механические свойства, кривизну труб, термическую обработку, осветление поверхности и ряд других показателей. Предел текучести для труб с маркой стали 12Х18Н10Т должен быть больше 216 МПа. Вообще, предел текучести, также как и другие показатели, согласовывается между потребителем и производителем.

Кроме труб, используемых непосредственно в котельных установках, есть ещё одна разновидность котельных труб. Это дымовые котельные трубы. Они используются для выхода отработанных продуктов горения (дыма), имеющих высокую температуру. Их фиксируют в конце дымового пути. Такие дымовые трубы имеют ряд характерных им свойств, которые связаны непосредственно с выводом дыма, например, особая термостойкость. Изготавливают такие трубы из толстолистовой стали для того, чтобы они могли выдержать повышенные нагрузки. Для увеличения термоустойчивости конструкции, дымовые трубы изнутри дополнительно обрабатывают. Диаметр и высота таких изделий напрямую зависят от выходных показателей дыма и самой котельной установки (какое топливо в ней используется – газ, мазута, уголь и т.д.). Высота при этом может достигать 40 метров. Изготовление такого рода труб ведётся по индивидуальным проектам, значения которых характерны исключительно для того или иного типа котельной.

Статьи и публикации