Продукция
Адреса и телефоны
г.Санкт-Петербург
Финляндский проспект, дом 4, литер А (БЦ "Петровский форт")
схема проезда »

Партнерский интерфейс




Шельфовая добыча нефтегазовых ресурсов

С каждым днем в мире растет доля нефтегазовой разработки морского шельфа.

Значительные запасы полезных топливных ресурсов (нефть, газ и др.) залегают на морском дне. Буровые платформы предназначены для добычи запасов топлива на морском шельфе (подводная материковая часть суши). Его границы – это берег и бровка, четко очерченный выступ рельефа, после которого уровень глубины значительно возрастает.

Глубина определяет используемые технологии добычи нефтегазовых ресурсов. Стационарные платформы сооружают на глубине до 40 метров, плавучие установки бурения на опорах – на глубине не более 80 метров, полупогружные платформы – до 200 метров.

В северных морях, имеющих сложные погодно-климатические условия, чаще применяются стационарные платформы. Огромная масса основания позволяет им удерживаться на дне. Конструкцию платформы сначала буксируют к заданному месту, проводят ее затопление. После этого надстраивают ее верхнюю часть, прямо в море.

Чаще всего добыча ресурсов ведется при помощи газлифтных систем, в которых жидкостные топливные среды поднимаются вверх под воздействием газа, нагнетаемого в пласт – он подается под высоким давлением в газлифтные трубы. Реже применяется естественное фонтанирование под влиянием естественной энергии разрабатываемого пласта – оно быстро прекращается и приходится переходить на механизированный тип подъема (газлифтный метод).

Газлифтный способ предполагает наличие газлифтной компрессорной станции, включающей газораспределитель и газосборные трубопроводы.

Трубопроводы соединяют наземную и подземную части. Так как трубы подвержены значительному влиянию процессов коррозии, отложению солей, агрессивному атмосферному воздействию и т.д. – важно подбирать оптимальные и надежные конструктивные параметры. Например, газлифтные трубы предназначены для эксплуатации в условиях низких температур и покрываются на заводе специальными покрытиями, препятствующими образованию отложений и коррозионных процессов внутри и снаружи труб.

После добычи собранные топливные ресурсы отправляются на переработку или на хранение.

При шельфовой добыче часто места переработки находятся далеко от района скважины – поэтому быстрая и надежная доставка нефти и газа осуществляется при помощи нефте- и газопроводов (надземных и подземных, проложенных по морскому дну) или танкеров.