Продукция
Адреса и телефоны
г.Санкт-Петербург
Финляндский проспект, дом 4, литер А (БЦ "Петровский форт")
схема проезда »

Партнерский интерфейс




Особенности производства сварных труб больших диаметров для нефтегазопроводов

К сварным трубам, применяемым при строительстве нефтяных и газовых магистральных трубопроводов, выдвигаются жесткие требования качества, так как они эксплуатируются под высокими давлениями жидкостных сред.

Согласно ГОСТ 20295-85 трубы сварные большого диаметра (как прямошовные, так и спиральношовные) применяются для мощных нефте- и газопроводов, при создании газовых хранилищ, водопроводов и нефтепродуктопроводов.

Спиральношовные трубы, благодаря конструктивным параметрам и особенностям изготовления, в последнее время так же широко применяются, как и прямошовные.

Процесс сваривания спирального шва трубы может выполняться одновременно с процессом формовки изделия. Сварка шва осуществляется в два или три этапа. При этом сварка второго шва выполняется пока не остыл первый, тем самым повышается надежность сварного соединения (снимаются напряжения первого шва). Внутренний технологический шов сваривается при помощи однодуговой сварки под слоем флюса (или в среде углекислого газа). Наружный шов выполняется как при помощи одной дуги сварки, так и при помощи двух. Сварка внутреннего рабочего шва осуществляется двумя дугами (при двухслойной или трехслойной сварке). Трубы для газонефтепроводов свариваются с использованием керамического флюса (достигается узкая ширина сварного шва), что обеспечивает высокую ударную вязкость по всему металлу шва.

Высокий уровень характеристик вязкости и прочности готовых изделий обеспечивается объемной термообработкой (закалкой и отпуском), в ходе которой выравниваются механические свойства основного металла, сварного шва и зоны сваривания.

Процессы термообработки сварных прямошовных труб производятся по температурным режимам:

  • процесс закалки включает нагрев изделия до 920 °С с последующим охлаждением (скорость составляет от 70 °С/сек);
  • процесс отпуска заключается в нагреве изделия до 650 °С и охлаждения в воде.

Термической обработкой обеспечивается однородность строения (микроструктуры) металла по всей трубе, устраняются различия в механических свойствах конструктивных элементов трубы, повышаются прочностные и вязкопластические характеристики металла. В ходе процедуры нагрева трубы (закалки) полностью убираются внутренние напряжения, связанные с формовочным и сварочным процессами. Также измельчается стальное зерно – это повышает сопротивление хрупкому разрушению.

Благодаря термообработке, трубы из низколегированных сортов (17Г1С, 13ГС и т.д.) стали получают более высокую характеристику ударной вязкости при отрицательных температурах, как основного металла, так и сварного соединения. Это позволяет избежать применения более дорогостоящих видов стали при создании нефте- и газопроводов в регионах Севера и Сибири.

Результаты многолетних контрольных испытаний нефтегазопроводных труб подтверждают следующее: спиральношовные трубы сварные большого диаметра по качеству работы не только не уступают прямошовным трубам того же диаметра, но и превосходят их (в определенных случаях).