Продукция
Адреса и телефоны
г.Санкт-Петербург
Финляндский проспект, дом 4, литер А (БЦ "Петровский форт")
схема проезда »

Партнерский интерфейс




Изоляционные покрытия, применяемые при строительстве новых трубопроводов

Надежная и качественная работа нефтегазопровода возможна только при грамотном подходе к выбору всех его составных элементов. Поэтому важно не только использовать высокачественные трубы сварные большого диаметра, но и применять эффективные изоляционные покрытия, состав которых во многом определяет надежную долговременную эксплуатацию труб.

Общемировой практикой при строительстве новых трубопроводов или модернизации старых является заводская изоляция стальных труб. Для этого обычно применяются такие покрытия, как экструдированные полиолефины или порошковые эпоксидные краски. Все остальные варианты изоляции труб значительно менее эффективны по экономическим и техническим показателям.

В основном используются экструдированные изоляционные покрытия не однослойные, а двух- или трехслойные, что позволяет повысить надежность эксплуатации труб, практически не повышая стоимость изоляции. Двухслойный вариант рассчитан только для защиты труб диаметром до 530мм – поэтому на трубы сварные большого диаметра (от 530мм до 1220мм) наносится обычно трехслойное экструдированное покрытие.

Также эффективно использование эпоксидно-порошковых красок для изоляции стальных труб.

До недавнего времени для изоляции монтажных стыков стальных труб с покрытием, наносимым на заводе, применялись только термоусаживающиеся манжеты. На сегодняшний день для этих целей эффективно используются полиуретановые композиции (двухкомпонентные), для применения которых не требуется прогревать металл и концевые участки заводского покрытия до 100°С, что необходимо для использования манжет термоусадки. Тем самым не только упрощается весь изоляционный процесс, но и исключается повреждение концевых участков, являющихся наиболее уязвимыми элементами покрытия.

Мастично-полимерные ленты холодного нанесения также используются для изоляции стыков, но имеют ряд ограничений, связанных с диаметром труб, эксплуатационной температурой и условиями местности пролегания. Поэтому трубы сварные большого диаметра, применяемые в климатических районах с низкими температурами, такими покрытиями не изолируются.

Для изоляции запорно-регулирующей арматуры нефтегазопроводов и их фасонных составляющих применяют исключительно жидкие термореактивные покрытия. Их можно наносить на трубы в полевых условиях (на трассе) или заводским способом. Другие разновидности изоляционных покрытий не применяют.